Отдельные государства, расположенные на Карибах, считаются райским местом для налогоплательщиков и по праву закрепили за собой это звание. Причина кроется в прогрессивной системе уплаты налогов. Чем больше зарабатываете, тем выше ставка, и наоборот. Причём ставки выгодно отличаются от других стран. Снижение налога на доходы физических лиц – одна из причин, привлекающих налоговых резидентов в Гренаду.
Особенности налоговой системы Гренады
Физические лица, являющиеся плательщиками налогов, делают отчисления с дохода, который получили только в пределах страны. Лица, которые не являются налоговыми резидентами, уплачивают обязательные налоговые сборы только из внутренних источников дохода. Именно в этом и заключается главное преимущество системы налогообложения страны. Кроме того, если человек прожил на островном государстве 183 дня и более, он вправе поменять резиденцию по своему усмотрению. Налоговая декларация подаётся на рассмотрение в индивидуальном порядке. Доходами физлица считается прибыль, полученная от любой деятельности. Главное, чтобы она не была запрещена законами государства. Это и предпринимательская деятельность, и банковские депозиты, и денежные транзакции. В Гренаде необлагаемый минимальный доход составляет 60 тыс. долларов США.

В государстве отсутствует гербовая пошлина, а ставка на недвижимость рассчитывается с учётом актуальной цены на рынке. Но в каждом случае учитывается назначение недвижимого имущества, поэтому ставка является плавающей от 0,00 % до 0,50%. К примеру, в отношении земельных участков в собственности, к коммерческим строениям, к многоэтажным жилым домам применяются различные процентные ставки.
Общая черта системы налогообложения Гренады с другими странами и государствами – порядок подачи налоговой декларации. Её необходимо направить в контролирующий орган не позднее 31 марта года, следующего за отчётным. За несвоевременное заполнение и обнародование документа предусмотрены штрафы и пеня, размер которой составляет 2% от общей суммы задолженности. Пеня начисляется ежемесячно.
Уплата налогов гражданами
Преимущества системы налогообложения Гренады для обычных граждан – отсутствие налога на недвижимость, иные материальные ценности, полученные по наследству, а также на прирост капитала. Основными и обязательными платежами являются подоходный налог и различные отчисления: в пенсионный фонд, стразовую службу и т.д. Т.е. обычные отчисления по социальному пакету. Кроме того:
- при расчёте подоходного налога рассчитывается только та сумма дохода, которая была получена в пределах островного государства Гренада;
- налоговая ставка является прогрессивной и зависит от совокупных размеров прибыли;
- при расчёте налоговой базы используется местная валюта – карибский доллар.
Граждане могут не опасаться начисления налогов на роялти и дивиденды. Но стоит помнить, что налог на дивиденды не платится, если они получены в пределах юрисдикции Гренады. Ставка налога в таком случае составляет 15%.
Уплата налогов фирмами и компаниями
Компании, работающие на территории государства Гренада, уплачивают повышенный налог на прибыль в размере 28%. Юридические лица, в отличие от физических, обязаны уплачивать налог и на доход, полученный за границей, т.е. на мировой доход. Юридические лица, не относящиеся к налоговым резидентам, обязаны уплачивать налоги с дохода от внутренних источников.
Для юрлиц предусмотрены следующие налоги:
- Value Added Tax или VAT – своего рода близкая копия НДС в РФ. Его нормальная ставка составляет 15%. Если компания занимается гостиничным бизнесом или оказывает лицензированные услуги дайвинга для жителей государства и туристов, налоговая ставка снижается до 10%;
- Налог в размере 20%, действующий в отношении мобильных операторов и компаний, оказывающих посреднические услуги сотовой связи.
При этом от уплаты VAT освобождаются компании, реализующие продукты питания, сельскохозяйственную продукцию, питьевую воду, сельскохозяйственную продукцию, а также оказывающие услуги по поставке электроэнергии для транспортных предприятий. К числу приоритетных предприятия авиационного и морского секторов промышленности.
Налоги в Гренаде: отличия от других государств
В Гренаде налоговая ставка увеличивается пропорционально налогооблагаемой базе. Такая прогрессивная система привлекает ежегодно тысячи и тысячи инвесторов. Главные отличия:
- отсутствие НДС как такового;
- наличие налоговых льгот для мотивации инвестиционной деятельности;
- сниженные в сравнении с другими странами налоговые ставки.
Если предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории островного государства, соответствует закону о налоговых льготах, оно может быть частично или даже полностью освобождено от уплаты налогов. К дополнительным мотивационным мерам относится и беспошлинный импорт продукции, и налоговые каникулы без начисления пени и штрафов.
Процесс обмена налоговыми данными
Налоговые органы Гренады работают по стандартам автоматической передачи данных о состоянии счетов физических и юридических лиц. Common Reporting Standard был разработан всемирной Организацией экономического сотрудничества и сокращённо называется CRS. Это полноценный аналог международного стандарта FATCA, главное назначение которого – исключение рисков от уплаты налогов в глобальных размерах.

В систему CRS интегрировано уже более 150 стран мира: Кипр, Сингапур, Новая Зеландия, страны ЕС и Европы, ОАЭ, Пакистан, Доминикана и Багамы. Их список постоянно пополняется, а география стран-участниц охватывает практически весь мир.
Работа системы CRS предусматривает обмен следующими данными:
- персональными сведениями;
- номером банковского счёта и идентификатором налогоплательщика;
- балансом средств на счёте на конец финансового года даже в случае закрытия счёта;
- долями от прибыли какой-либо компании, процентами, прочей выручкой, доходом от реализации ценных бумаг, формирующим прирост капитала физического или юридического лица.
Гренада чётко соблюдает нормы международного налогового законодательства и постоянно совершенствует юридические механизмы системы в данном направлении.
Резюме
Если вы собрались постоянно уплачивать налоги в границах островного государства Гренада, помните, что там будет нужно провести чуть более полугода, а именно 183 календарных дня. Лицо, решившее вложить собственные деньги в бизнес компании, предприятия, холдинга может получить паспорт в течение полугода, иногда этот срок составляет всего 3 месяца. Это условие оговаривается Государственной программой гражданства. Минимальная сумма инвестиций составляет 150 тыс. долларов США.
Финансовых магнатов, ищущих дополнительные доходы от своих средств, в Гренаду привлекает именно прогрессивная налоговая ставка. Прогрессивная система налогообложения позволяет регулировать величину налога в диапазоне 10-28%. Основным видом налога является налог на доход, а аналог российского налога на добавленную стоимость – VAT – уплачивают только юридические лица, и то далеко не все.
